上呼吸道病毒宏基因組研究

摘要: 為了解疫情下其他上呼吸道病毒的流行情況,香港中文大學何鴻燊防治傳染病研究中心正收集有呼吸道感染徵狀時的樣本作研究用。收到你的意向後我們將寄出同意書、問卷和樣本採集套裝供參加者適時自行採集。若研究期內沒有感染徵狀亦請於2022年2月下旬採集樣本。問卷和樣本可直接交往威爾斯親王醫院指定地點或預約交收,屆時將可獲贈50元超市禮券。

研究目的

是項研究的目的是分析在新冠病毒疫情下,香港社區的上呼吸道病毒分佈模式及其與流感季節和新冠疫情流行波的關係。從研究中收集的數據,將有助於表徵呼吸道感染的症狀和香港的暴露環境之間的相互關係。

參加資格

參加者必須:

  • 年滿18歲或以上;
  • 目前沒有精神疾病史;
  • 通常居於香港;以及
  • 能書寫及說中文或英文。

研究流程

* 此研究的期間為2021年12月16日至2022年2月28日。

請於收到邀請信件後七天內,寄回已簽妥的同意書。

我們將以速遞形式送出樣本採集套裝,參加者無需繳付運費。

在研究期間*有呼吸道感染徵狀,請於有徵狀(如發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛)的時候採集鼻咽及喉嚨樣本。

若在研究期間內沒有呼吸道感染徵狀,亦請於研究期間快將結束前即2022年2月下旬採集鼻咽及喉嚨樣本。

參加者需將已填妥的問卷及已採集樣本按指示包裝後交至指定地址。我們提供預約交收的選項。時間表請按此

完成後每位參加者可獲贈價值港幣50元的超市禮券。

本研究只接受合資格人士參與,而項目負責人保留最終決定權。

香港中文大學–新界東醫院聯網臨床研究倫理聯席委員會已批核是項研究(參考編號:2021.554),被授權在有需要時審視參加者個人資料藉以評估研究倫理。

此研究由香港特別行政區食物及衞生局醫療衞生研究基金贊助。本單張的內容只列述研究的重點,並不代表基金或任何協作機構的立場。基金並不負責任何與本單張內容或所述研究所涉索賠、要求和責任承擔。