你好!

CEID Community Research 設於香港中文大學何鴻燊防治傳染病研究中心,致力分享與公共衛生及傳染疾病有關的本地社區研究資訊,望能有助於提高社會對個人健康及整體公共衛生的關注,減低疾病的傳播。


研究項目

STI項目 2021

這是一項全港性的大型調查研究,旨在了解市民感染人類乳頭狀瘤病毒 (HPV) 及其他性病的情況和對防治政策的意見,裨益香港未來公共衛生政策訂立的方針。

香港無肝炎

香港無肝炎是一份全港性的住戶調查,調查内容主要關於甲型肝炎及乙型肝炎,旨在評估這兩類肝炎在香港人口中的感染情況及傳播風險,從而提升公共衛生組織應對病毒性肝炎的能力。

事前預防用藥項目

事前預防用藥(PrEP)和治療達致防疫(TasP)是新一代愛滋病預防活動的兩個重要例子。以『香港無新感染』為終極目標,研究團隊開展了不同的研究項目,旨在了解PrEP和TasP在香港的應用與實踐。

公共衛生地圖網

SpatioEpi(公共衛生地圖網)是一個探討地理與公共衛生的互動項目,運用地理資訊系統(Geographic Information System, GIS)研究空間流行病學,著眼於健康與疾病的地理分佈。

預防流感及防疫研究

這是一個聯同多個護士組織進行的問卷調查研究,旨在了解流感和醫療工作者的相互關係,並評估流感和疫苗注射可能帶來的影響。

網上流感監測站

網上流感監測站是一個利用網絡作為平台的公共衛生監測實驗系統,用於追踪香港傳染病的趨勢,為政府主導的公共衛生流行病學監測系統擔當補充角色。


研究團隊

想知道更多與我們中心有關的資訊,請瀏覽以下網站:

香港中文大學 何鴻燊防治傳染病研究中心: http://www.cuhk.edu.hk/med/ceid/index.htm

香港中文大學 賽馬會公共衛生及基層醫療學院 : https://www.sphpc.cuhk.edu.hk/