STIp2021研究設計

STIp2021是什麽?

這是一項全港性的大型調查研究,旨在了解市民感染人類乳頭狀瘤病毒 (HPV) 及其他性病的情況和對防治政策的意見,裨益香港未來公共衛生政策訂立的方針。

參加資格

參加者必須收到香港中文大學的參加邀請信,並且符合以下條件:

  • 年滿十八歲;
  • 有性經驗;
  • 常住香港;及
  • 能閲讀英語或中文

是次研究分爲兩階段:

第一階段:
參加者需先填寫一份網上問卷,需時約20分鐘。研究團隊隨後會寄上一份自行採樣包到參加者所指定的取貨點,按照指示採樣後,再交回樣本。實驗室會對樣本進行衣原體感染、淋病及人類乳頭瘤病毒(HPV)測試。

第二階段:
一年後,研究團隊將會再與參加者聯絡,届時請提交第二輪樣本及填答簡單跟進問卷。

Flow Chart
Flow Chart

*若淋病及/或衣原體測試結果呈陽性,可獲轉介至公營機構作跟進


此研究的常見問題

相關風險與費用

這個研究安全嗎?
參與本項研究沒有可預見的心理、生理、社會、法律、或者 經濟危險或得益,但採樣過程可能有輕微的痛楚或不適。
是次研究所提供的服務需要收費嗎? 我需要負擔什麽費用?
自行採樣包、所涉及的郵費及性病測試費用全免。您不需要為參與研究支付任何費用。

個人資料及研究數據

研究團隊會怎麽處理我的數據?
所收集的個人資料及數據只會作研究之用。所有資料會被密碼加密,只有負責研究的相關人員能查看。研究結果會以總括方式發表,參加者的個人資料不會公開。所收集資料及剩餘的樣本將於項目完成5年後銷毀。如有剩餘的樣本,只會用來鑑証測試結果和用在同一目標的進一步研究。
誰能查看我的資料和數據?
這是一項不記名研究,只有相關的研究人員能查看所搜集的資料。您的資料及數據會對任何第三方人士 (包括您的家人) 嚴格保密。 

參與或退出研究

什麽人可以參加此研究?
只要您符合以下條件:
(1) 有收到香港中文大學的邀請信;並
(2) 年滿18歲;
(3) 有性經驗;
(4) 常居香港,及
(5) 能使用英語或中文,即可參加研究。
如何參加此研究?
您可以掃描邀請信上QR Code填妥同意書,輸入住戶編號後就可以開始填寫網上問卷。
如果我想中途參與或中途退出,可以嗎?
是次研究屬自願性質,您可以隨時退出這個研究。中途退出的決定並不會爲您帶來任何損失或處分。 

自行採樣及測試結果

什麼是自我採樣?
「自我採樣」是指在沒有臨床人員協助的情況下,自己爲自己採樣。採集後的樣本將會被寄到實驗室進行檢測。如你同意參加,我們會郵寄上自我採樣包 (主要爲尿液及拭⼦樣本) 到你選擇的取貨點。你只需根據指示進行自我採樣,然後寄回樣本即可。
自我採樣是如何完成的?
自我採樣的程序既安全又容易。您可以參考自我採樣包裏的採樣流程圖指示。想了解更多有關女性HPV自我採樣的資訊,可按此查看影片。
研究項目做哪幾樣測試?
如按照指示成功提供樣本,實驗室會在尿液樣本測試淋病和衣原體感染,在拭⼦樣本測試人類乳頭瘤病毒 (HPV)感染。
我會收到我的檢測結果嗎?
測試結果會以您所選擇的方法告知。 假使淋病、衣原體感染測試結果呈陽性,你將會獲轉介公營醫療服務作醫學跟進。
如果我測試結果呈陽性怎麼辦?
 淋病或衣原體感染:
如測試結果呈陽性,可獲轉介至公營機構作跟進。

人類乳頭瘤病毒 (HPV):
男士: 不需要任何跟進。感謝閣下幫助我們了解 HPV 的流行病學。
女士: 如測試結果呈陽性,會根據結果提供建議。
更多問題?

如果你有更多關於此研究的問題,歡迎用電話、Whatsapp或電郵與我們聯絡。
ceidstudy@cuhk.edu.hk

想知道更多與研究團隊有關的資訊,請瀏覽以下網站:

香港中文大學 何鴻燊防治傳染病研究中心:
http://www.cuhk.edu.hk/med/ceid/index.htm

香港中文大學 賽馬會公共衛生及基層醫療學院 :
https://www.sphpc.cuhk.edu.hk/